Emilia Pardo Bazán y la pintura. Análisis y transcripción de sus conferencias, algunas de ellas inéditas - María Aránzazu Guzmán (Cuadernos para la Investigación de la Literatura Hispánica, 2021)
En este artículo se relaciona la oratoria de Emilia Pardo Bazán y el interés que demostró por la pintura en cuatro de sus conferencias: Las representaciones de la época: Goya (inédita), La Quimera, El abanico como objeto de arte y la conferencia que dio con motivo de la inauguración de la Exposición de Arte Regional en La Coruña (inédita). En ellas podemos observar cómo la autora se centra en algunos de los pintores que suponen un referente de nuestro país, como en el caso de Francisco de Goya, así como es capaz de llevar a cabo un repaso del panorama pictórico español y europeo desde sus orígenes hasta el siglo XIX. Es muy interesante también ver cómo doña Emilia se ocupa de revisar a los pintores gallegos a lo largo de la historia, así como analizar los componentes necesarios para que un aspirante a artista pueda llegar a serlo.