Estimativas de Correlações Genéticas entre Escores Visuais e Características de Crescimento em Bovinos da Raça Nelore Utilizando Modelos Bayesianos Linear-Limiar Genetic Correlation Estimates between Visual Scores and Growth Traits in Nelore Cattle using Linear-Threshold Bayesian Models - Luiz Antônio Framartino Bezerra; Arcadio de los Reyes; Lúcia Galvão de Albuquerque; Cláudio Ulhôa Magnabosco; Carina Ubirajara Faria; Raysildo Barbosa Lôbo (Ciência Animal Brasileira, 2008)
O objetivo deste trabalho foi estudar as inter-relações genéticas dos escores visuais com as características de crescimento, por meio da estatística bayesiana, utilizando análises bicaracterísticas sob modelo animal linear-limiar, na obtenção de parâmetros genéticos. Estudaram-se as características categóricas morfológicas de musculosidade, estrutura física, conformação e sacro, aos 8, 15 e 22 meses de idade, em animais da raça Nelore, e também vacas adultas; e as características contínuas de crescimento, pesos aos 210, 365 e 450 dias de idade, além do peso adulto da vaca. Foram obtidas estimativas de correlações genéticas positivas de alta magnitude entre os escores visuais de musculosidade, estrutura física e conformação com as características de crescimento, indicando que a seleção de uma trará progresso genético à outra. Os resultados obtidos neste estudo também indicaram que a estrutura física e a conformação são determinadas, em grande parte, pelos mesmos conjuntos de genes que o peso. Da mesma forma, as características de escores visuais avaliadas em vacas adultas apresentaram altas correlações genéticas com o peso adulto da vaca. Para o sacro, as estimativas de correlações genéticas foram de baixa magnitude e negativas. PALAVRAS-CHAVE: Amostrador de gibbs, características morfológicas, pesos, zebu. The objective of this paper was to study the genetic correlations of the visual scores traits with the growth continuous traits, by applying bayesian statistic methodology, using two-trait analyses under linear-threshold animal models. The morphological categorical traits of musculature, physical structure, conformation and sacrum were studied in animals of the Nelore breed at the age of 8, 15 and 22 months, and also in adult cows; and the growth continuous traits, weights at the age of 210, 365 and 450 days old, as well as the adult weight of the cow. Estimates of genetic correlations between these visual scores (musculature, physical structure and conformation) with the growth traits were favorably positive, indicating that the selection of one of them will bring genetic progress to another. The results achieved in this study also indicated that the physical structure and the conformation are determined, to a large extent, by the same sets of genes as the weight. In the same way, the evaluated visual scores in adult cows presented high genetic correlations with the adult weight of the cow. As concerning the sacrum, the estimates of genetic correlations were low and negative. KEY WORDS: Gibbs sampler, morphological traits, weights, zebu cattle.