Determination of Basic Factors of Influence and Indexes of Evaluation of Quality of Labour Life of Workers of Industry Определение основных факторов влияния и показателей оценивания качества трудовой жизни работников промышленности - Yastremskaya Elena N.; Stamatin Aleksandr V. (Problemi Ekonomiki, 2012)
In this paper the factors influencing the quality of working life of workers in industry as an example of mechanical engineering is investigated. The main components of the quality of working life is defined conditions, financial incentives, intangible promotion, social security, state of the environment. The influence of defined components on productivity is proven. The results of research for mechanical engineering of fifth technological structure in Kharkiv region allow to conclude that all the components of the quality of working life are reflected in the selected factors. Direction of future research, which can be used the results, is the definition of a integrated indicator model for assessing the quality of working life of employees of industrial enterprises. В статье исследованы факторы влияния на качество трудовой жизни работников промышленности на примере предприятий машиностроения. Основными составляющими качества трудовой жизни определены условия труда, материальное поощрение, нематериальное поощрение, социальное обеспечение, состояние внешней среды. Доказано влияние показателей по выделенным составляющими на производительность труда. Результаты проведенных исследований по совокупности предприятий машиностроения пятого технологического уклада Харьковского региона позволяют сделать выводы о том, что все составляющие качества трудовой жизни находят свое отражение в выделенных факторах. Направлением дальнейших исследований, где могут быть использованы полученные результаты, является определение модели интегрального показателя по оценке качества трудовой жизни работников предприятий промышленности.