ANÁLISIS DEL TURISMO GASTRONÓMICO EN LA PROVINCIA DE CÓRDOBA - GENOVEVA MILLÁN VÁZQUEZ DE LA TORRE; EMILIO J. MORALES-FERNÁNDEZ; LEONOR MARÍA PÉREZ NARANJO (Tourism & Management Studies, 2012)
En la última década se ha desarrollado una nueva modalidad de turismo rural que pretende satisfacer la demanda de un segmento de mercado relacionado con los productos alimenticios: el turismo gastronómico. Se han creado rutas gastronómicas e itinerarios en donde el turista puede observar las distintas fases de la elaboración y degustar el producto que da origen a cada ruta, la cual está avalada por un Consejo Regulador que certifica su calidad. Esta investigación analiza las rutas gastronómicas existentes en la provincia de Córdoba que están sustentadas sobre cinco productos clave: el aceite de oliva, el vino, el jamón ibérico, el mantecado y el anís. El objetivo es conocer el perfil socioeconómico del turista que demanda este tipo de turismo y la oferta existente del mismo. La metodología utilizada se basa en análisis de correlaciones. Los resultados obtenidos indican que hace falta una profesionalización del sector, y que es un tipo de turismo que puede generar rentas complementarias a los agricultores y crear empleo, especialmente en época de crisis.