Conhecimentos e necessidades de aprendizagem de estudantes de fisioterapia sobre a Hansenía - Andréia Dias; Eliana Goldfarb Cyrino; Joel Carlos Lastória (Hansenologia Internationalis, 2007)
INTRODUÇÃO: A hanseníase se constitui importante problema de Saúde Pública no Brasil, tendo, no entanto, negligenciada sua importância e valorização na formação das profissões da saúde, mesmo nos países endêmicos. No caso específico do  fisioterapeuta, faz-se necessário o ensino da hansenologia nos cursos de graduação no Brasil, para se atuar nas condições de saúde da população diante da problemática da Hanseníase. OBJETIVO: descrever e analisar conhecimentos de estudantes de fisioterapia sobre hanseníase, antes do contato formal na Universidade/Faculdade com a temática. METODOLOGIA: estudo qualitativo, realizado com 51 estudantes de graduação em fisioterapia do quarto ano de escola do interior do estado de São Paulo, em 2004. Na coleta dos dados, utilizou-se questionário auto-aplicado, com questões abertas. A partir da análise qualitativa das respostas realizou-se a categorização das mesmas. RESULTADOS: identificou-se que estudantes do último ano do curso de fisioterapia expressaram desconhecimento e/ou conceitos incompletos ou inadequados, frente a literatura, sobre hanseníase e os seguintes aspectos devem ser enfatizados no ensino da hansenologia: doença hanseníase; preconceito que os doentes vivenciam e como enfrentá-lo; educação em saúde e atuação do fisioterapeuta na hanseníase. Em relação à organização do ensino, identificou-se que Universidades/Faculdades devem construir estratégias para valorizar a hanseníase como um problema de Saúde Pública. CONCLUSÃO: evidenciou-se a necessidade de aprimoramento do ensino da hansenologia no curso de graduação em Fisioterapia, com abordagem do tema desde o início da formação, para que fisioterapeutas possam prestar o cuidado adequado frente a problemática da hanseníase e contribuir com o Programa de Controle da Hanseníase.