Sélection et utilisation de l'habitat par les jeunes stades de poissons d'eau courante : le modèle Ombre commun (Thymallus thymallus, L.) - SEMPESKI P.; GAUDIN P. (Knowledge and Management of Aquatic Ecosystems, 1995)
L'Ombre commun a servi de modèle biologique dans le cadre de l'étude de la dynamique des changements d'habitats caractérisant les jeunes stades de poissons d'eau courante. Des campagnes d'observations directes, depuis la berge ou en plongée, de jour comme de nuit, associées à des descriptions de l'habitat physique et des prélèvements de poissons et de faune invertébrée benthique et dérivante, ont permis une analyse fine de la sélection et de l'utilisation de l'habitat par les jeunes stades d'ombre et de leur évolution à différentes échelles spatio-temporelles. Différents groupes fonctionnels ont pu être distingués parmi les stades larvaires et juvéniles, en fonction des microhabitats sélectionnés de jour (alimentation) et de nuit (repos), et des différentes stratégies de sélection des proies.