Reconstrução Mamária em Pacientes Oncológicos durante a Pandemia da Covid-19 - Frederico Lucas; Anke Bergmann; Marcelo Bello; Fabiana Tonellotto; Brasil Caiado Neto (Revista Brasileira de Cancerologia, 2020)
A pandemia provocada pelo COVID-19 trouxe inúmeras mudanças na sociedade afetando os serviços de saúde, tanto pela demanda não prevista para o atendimento, quanto pela necessidade de instituir e manter o tratamento regular de diversas condições de saúde. É necessário discutir os benefícios de iniciar, manter ou suspender o tratamento do câncer de mama durante a pandemia. Esse artigo tem como objetivo descrever as recomendações para abordagem das pacientes que necessitam de tratamento cirúrgico para o câncer de mama com reconstrução mamária no Hospital do Câncer III do Instituto Nacional de Câncer José Gomes de Alencar, no período de pandemia do Sars-CoV-2/Covid-19. Em um cenário de grande demanda e dificuldades de diagnóstico e acesso, o retardo de um procedimento previsto pode fazer a diferença para o desfecho final. Toda a equipe multidisciplinar deve estar informada dos cuidados necessários e participar de todos as etapas do atendimento. O fornecimento de informação e compartilhamento na tomada de decisões são fundamentais.