Estudo comparativo da polinização de Mangifera indica L. em cultivo convencional e orgânico na região do Vale do Submédio do São Francisco Comparative study of pollination of Mangifera indica L. in conventional and organic crops in the region of the Submédio São Francisco valley - Kátia Maria Medeiros de Siqueira; Lúcia Helena Piedade Kiill; Celso Feitosa Martins; Ivanice Borges Lemos; Sabrina Pitombeira Monteiro; Edsângela de Araújo Feitoza (Revista Brasileira de Fruticultura, 2008)
O presente estudo foi desenvolvido durante os anos de 2005/2006, em plantio comercial de mangueira, da variedade Tommy Atkins, na Fazenda Frutex, em Petrolina-PE, objetivando verificar a biologia floral, bem como o estudo comparativo sobre o comportamento, a freqüência e a sazonalidade dos visitantes florais em cultivo orgânico e convencional. As inflorescências da mangueira apresentam flores masculinas e hermafroditas, na proporção de 2:1, com predominância das primeiras na base da panícula. A antese é diurna, assincrônica, com liberação de forte odor adocicado. As flores apresentam dicogamia, caracterizada pela deiscência das anteras 24h após a antese. A produção de néctar é contínua e em pequenas quantidades, em média 0,045 µL por flor. Quanto aos visitantes florais foram registradas 21 espécies, pertencentes às ordens: Diptera, Hymenoptera, Lepidoptera e Odonata. Apis mellifera foi a espécie mais freqüente nos dois tipos de cultivo. Dentre os dípteros, destacaram-se Belvosia bicincta (17,7%) e Musca domestica (10,2%) como as mais freqüentes em cultivo convencional e orgânico, respectivamente. A diversidade e o número de visitas foram maiores em cultivo orgânico. A utilização de agrotóxicos durante a floração reduziu a freqüência de visitas das abelhas em 50% e dos dípteros em 20%. Devido ao seu comportamento, freqüência e ativo deslocamento nas inflorescências, A. mellifera foi considerada como o polinizador mais eficiente da cultura para a região do Vale do Submédio São Francisco. This study was carried out in 2005 and 2006, in a commercial mango Tommy Atkins plantation on Frutex Farm, in Petrolina-PE. The objective was to verify the floral biology as well as the comparative study of behaviour, the frequency and the seasonality of the floral visitors in both organic and conventional crops. The mango tree inflorescences present male and hermaphrodite flowers (2:1), with predominance of the first ones in the basis of the panicles. The anthesis is diurnal, asynchronic, with liberation of strong and sweat odour. The flowers present dicogamy, characterized by the anthers dehiscence 24 hours after the anthesis. The nectar production is continuous and in small amounts, on an average of 0,045µL/flower. Concerning the flower visitors, 21 species were registered, belonging to the orders Diptera, Hymenoptera, Lepidoptera and Odonata. Apis mellifera was the most frequent visitant in both types of crops. Among the Diptera, Belvosia bicincta (17,7%) and Musca domestica (10,2%) were the most frequent visitors in conventional and organic crops, respectively. The diversity and number of visitors were higher in the organic crop. The use of agrotoxics during the flowering period reduced the visit of bees (50%) and Diptera (20%). Because of its behaviour, frequency and active movement in the inflorescences, Apis mellifera was considered as the most efficient pollinator of the crop for the region of the São Francisco Submédio Valley.