Maria Augusta Tibiriçá Miranda e Helga Hoffmann: presença feminina nos Cadernos do povo brasileiro nos anos 1960 - Angélica Lovatto (Mediações: Revista de Ciências Sociais, 2009)
Este artigo aborda a presença feminina na Coleção Cadernos do povo brasileiro, publicada de 1962 a 1964, através de duas autoras: Maria Augusta Tibiriçá Miranda e Helga Hoffmann. A primeira confrontou o forte domínio estrangeiro na indústria farmacêutica no Brasil, propondo sua nacionalização; a segunda escreveu sobre o planejamento que o Brasil deveria buscar para superar o subdesenvolvimento. Essa Coleção da área das Ciências Sociais foi promovida pelo ISEB – Instituto Superior de Estudos Brasileiros (1955-64) e editada pela Civilização Brasileira, no Rio de Janeiro.