Hematologia e bioquímica sérica de frangos de corte suplementados com sulfatos de condroitina e de glucosamina na ração - Julyana Machado da Silva Martins; Lindolfo Dorcino dos Santos Neto; Genilson Bezerra de Carvalho; Fernanda Vieira Castejon; Evelyn de Oliveira; Sarah Sgavioli; Danieli Brolo Martins; Marcos Barcellos Café (Semina: Ciências Agrárias, 2023)
Objetivou-se avaliar a hematologia e a bioquímica sérica de frangos de corte suplementados com sulfatos de condroitina e de glucosamina na ração. Foi conduzido um experimento em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3 (três níveis de sulfato de condroitina: 0; 0,05 e 0,10%; e três níveis de sulfato de glucosamina: 0; 0,15 e 0,30%), cada tratamento com seis repetições de 30 aves. Foram avaliadas as variáveis de hematologia (hemácias, hemoglobina, hematócrito, proteínas plasmáticas totais [PPT], trombócitos, leucócitos, eosinófilos, monócitos, heterofilos e linfócitos) e bioquímica sérica (proteínas séricas totais [PST], albumina, globulinas, aspartato aminotransferase [AST], gama glutamiltransferase [GGT], fosfatase alcalina [FA], cálcio total, cálcio iônico, fósforo, sódio, potássio e cloretos) aos 21 e 42 dias. Os dados foram submetidos à análise de variância. Quando as médias diferiram significativamente pelo teste F, a análise ortogonal foi realizada para testar os efeitos lineares e quadráticos dos níveis dos sulfatos de condroitina e de glucosamina. Observou-se efeito linear decrescente (p = 0,0399) do sulfato de glucosamina na quantidade de monócitos aos 42 dias. Houve interação dos sulfatos para leucócitos totais (p = 0,0099) e linfócitos (p = 0,0004) aos 21 dias. Frangos suplementados com 0,10% de sulfato de condroitina mostraram um aumento linear dos leucócitos (p = 0,0287) e dos linfócitos (p = 0,0144) com a inclusão de sulfato de glucosamina. A suplementação com sulfato de condroitina aumentou linearmente (p = 0,0099) a albumina sérica e afetou de forma quadrática (p = 0,0140) as PST aos 21 dias. O sulfato de glucosamina demonstrou um efeito quadrático (p < 0,05) sobre a albumina aos 42 dias, o menor valor foi encontrado para a inclusão de 0,06%, respectivamente. O sulfato de glucosamina reduziu linearmente (p = 0,0237) os cloretos aos 21 dias e aumentou linearmente (p = 0,0012) o cálcio total aos 42 dias. Verificouse interação (p < 0,05) dos sulfatos para cálcio total aos 21 dias, cálcio iônico aos 21 e 42 dias e para fósforo, cloretos e sódio aos 42 dias. A suplementação com os sulfatos de condroitina e de glucosamina na ração de frangos de corte favoreceram o sistema imune e o metabolismo de minerais, com aumento nas concentrações séricas de cálcio, fósforo e sódio.