Forecast of solar ejecta arrival at 1 AU from radial speed - S. Dasso; N. Gopalswamy; Alejandro Lara Sanchez (Geofísica Internacional, 2004)
Las eyecciones transitorias de masa solar (EMS) pueden producir cambios en el campo geomagnético. Cuando la polaridad magnética de la EMS es adecuada, puede disparar intensas tormentas geomagnéticas. La predicción de la llegada de EMS desde el Sol al geoespacio tiene una importancia crucial para poder predecir el clima espacial. En este trabajo implementamos un modelo simple, desarrollado por Gopalswamy et al., 2000 para estimar el tiempo de llegada de EMS a una Unidad Astronómica. Este modelo requiere sólo un parámetro de entrada: la velocidad radial de la EMS en el momento de su expulsión desde el Sol. Cuando la velocidad de la EMS es medida desde una posición dentro de la línea Sol-Tierra, sólo la componente de la velocidad en el plano del cielo puede ser obtenida. Debido a que la predicción del modelo depende de la velocidad inicial de la EMS observada remotamente, es muy importante obtener esta velocidad lo más exactamente posible. Una de las mayores incertezas cuando se mide la velocidad inicial de la EMS es el efecto de proyección. El objetivo de este trabajo es corregir efectos de proyección a partir de la localización en la superficie solar de la erupción y del tamaño de apertura de la EMS. Encontramos que la corrección desarrollada acuerda con un modelo obtenido en observaciones estereoscópicas en el pasado. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.2004.43.1.213