Processo de trabalho e saúde dos trabalhadores na produção artesanal de carvão vegetal em Minas Gerais, Brasil - Dias Elizabeth Costa; Assunção Ada Ávila; Guerra Cláudio Bueno; Cano Prais Hugo Alejandro (Cadernos de Saúde Pública, 2002)
O processo de trabalho na produção artesanal de carvão vegetal e sua articulação com as condições de vida e saúde de trabalhadores carvoeiros foram estudados em um Município do Vale do Jequitinhonha, em Minas Gerais, enfocando os aspectos históricos e econômicos da atividade carvoeira na região, a situação de saúde da população e dos trabalhadores, em particular, com destaque para as crianças e adolescentes envolvidos nessa atividade. O estudo do processo de trabalho foi baseado na observação direta, análise ergonômica das fases de abastecimento e retirada do carvão dos fornos, entrevistas com trabalhadores e encarregados da produção e elaboração do "mapa de risco" da atividade. Os resultados indicam a necessidade da integração das políticas sociais e intervenção técnica visando transformar a atual situação social, cultural e laboral relacionada à produção artesanal de carvão, considerada muito precária.