DOENÇAS BOLHOSAS AUTOIMUNES - Álvaro António Martins dos Santos Soares Moreira; Olga Cristina Soares Ferreira Rodrigues; Alberto Joaquim Vieira Mota (Revista da Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2014)
As doenças bolhosas autoimunes incluem dois grandes grupos: aquelas que resultam de autoanticorpos contra proteínas dos desmossomas e as que estão associadas a autoanticorpos contra componentes moleculares da membrana basal. Dentro do primeiro grupo vamos abordar o pênfigo vulgar, o pênfigo foliáceo, o pênfigo paraneoplásico e o pênfigo por IgA. No segundo grupo, falamos do penfigóide bolhoso, do penfigóide cicatricial e do penfigóide gestacional. Para cada uma destas patologias, é descrita a etiologia, a fisiopatologia e as manifestações clínicas. Posteriormente aprofundam-se os tópicos do diagnóstico, tratamento e prognóstico destas sete doenças em conjunto.