In what context does context matter?: an ERP study of sentence processing in brazilian portuguese = Em que contexto o contexto importa?: um estudo de ERP com sentenças em português brasileiro - Soto, Marije (Letras de Hoje, 2015)
O componente N400 é o ERP mais famoso em estudos eletrofisiológicos da lilnguagem. O N400 tem amplitude negativa aproximadamente aos 400ms após estímulação. Nos últimos 30 anos, o N400 tem sido relacionado ao esforço de o verbo de integrar o seu complemento. Ele também está relacionado com o acesso lexical e à frustação da previsibilidade do falante ao antecipar a próxima palavra durante o processamento online. Procuramos explorar a sensibilidade do N400 à informação precoce fora da arena verbo-complemento (um adjunto na periferia esquerda da sentença). Utilizando informação acessória, como condição, este estudo tentará desvendar a sensibilidade do N400 para dados que não são parte do evento. A hipótese é que as informações na posição de adjunto não seriam levadas em conta no mesmo espaço de tempo da informação do evento. De fato, as análises, que envolveram vários pré-testes com diferentes SOAs, não mostraram diferença nos parâmetros do N400 para frases com informações relevantes no adjunto comparados àqueles com informação irrelevante