Celecoxibe e rofecoxibe: Eficácia e segurança dos inibidores selectivos da Cox-2 comparativamente aos AINEs não selectivos - Joana Ribeiro Lérias (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2004)
Objectivos: Rever as publicações mais recentes, no âmbito da eficácia e segurança dos inibidores selectivos da COX-2, de modo a elucidar uma possível vantagem terapêutica desta classe relativamente aos AINEs não selectivos. Métodos: Efectuou-se uma pesquisa sistemática das bases de dados electrónicas Medline e IDIS (1999-2003) e avaliaram-se artigos relevantes, que cumprissem os seguintes critérios de inclusão: (1) avaliassem eficácia comparativa do celecoxibe e/ou rofecoxibe relativamente a um ou mais AINEs não selectivos; ou (2) avaliassem efeitos adversos destes fármacos a nível gastrintestinal, renal ou cardiovascular; (3) fossem estudos realizados em seres humanos; (4) fossem de selecção aleatória e duplamente cegos (no caso dos estudos experimentais); (5) estivessem publicados em língua inglesa. Conclusões: As publicações mais recentes indicam que os inibidores selectivos da COX-2 demonstram eficácia analgésica, anti-inflamatória e antipirética, e segurança renal e cardiovascular, comparáveis às dos AINEs não selectivos. A sua única vantagem reside no melhor perfil de segurança gastrintestinal. No entanto, devido ao seu elevado custo, apenas parece haver justificação para substituir os AINEs não selectivos pelos inibidores selectivos da COX-2, em prática clínica, no caso de doentes de alto risco gastrintestinal. No entanto, devido à escassez de dados em doentes de risco GI, renal e cardiovascular, a terapêutica com estes fármacos deverá ser instituída com cautela, até estar disponível informação mais completa. Também será conveniente efectuar estudos de eficácia e segurança comparativa entre celecoxibe e rofecoxibe.