Desempenho e comportamento ingestivo de novilhas leiteiras em pastejo submetidas Ã frequência e nÃveis de suplementação - Ricardo Dias Signoretti; Fernando Henrique Meneguello de Souza; Anita Schmidek; Elisa Marcela de Oliveira; Bruna Pessim (Boletim de Indústria Animal, 2012)
Objetivou-se avaliar o efeito de frequência e nÃveis de suplementação, na época da seca do ano, no crescimento e no comportamento ingestivo de novilhas leiteiras mestiças Gir x Holandês em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2, com sete repetições por tratamento. Empregou-se do fornecimento diário ou alternado de mistura suplementar no cocho na ordem de 0,5% e 1,0% do peso corporal (PC). Ao final de cada ciclo de pastejo (42 dias) os animais foram pesados e mensurados quanto Ã  altura na cernelha, perÃmetro torácico, comprimento da garupa e condição corporal. As variáveis comportamentais consideradas foram: tempo em pastejo, tempo ruminando, tempo em ócio, tempo no cocho. Verificou-se que as novilhas submetidas Ã  suplementação de 1,0%do PC/ dia apresentaram maior ganho médio diário (0,643 kg/animal/dia) que aquelas submetidas Ã  suplementação de 0,5% do PC/dia (0,513 kg/animal/dia). O desempenho não foi influenciado pela frequência de suplementação, diária ou alternada, apresentando as novilhas ganhos de peso médios de 0,561 e 0,595 kg/dia, respectivamente. Os animais suplementados em dias alternados permaneceram mais tempo no cocho em comparação aos suplementados diariamente. Todas as variáveis comportamentais foram influenciadas pela hora do dia. Isso reforça a importância do conhecimento do padrão comportamental diário, de modo a identificar os melhores horários para suplementação. A redução na frequência de suplementação não afeta o desempenho dos animais, porém os animais suplementados em dias alternados permanecem mais tempo no cocho.