A Gramaticalização das Construções Modalizadoras Herdeiras do Dativo com Infinitivo: evidências em favor da necessidade de empreender análises históricas nos estudos orientados pela perspectiva da Gramaticalização - Tiago Timponi Torrent (Domínios de Lingu@gem, 2011)
Neste artigo, propõe-se a hipótese da dupla origem para a construção de Dativo com Infinitivo (DCI). Sugere-se que tal construção teria se originado de duas construções distintas do Latim, quais sejam, a de cláusula de finalidade e a do datiuus auctoris, as quais, devido a uma coincidência formal, mesclam-se de forma oportunista em uma única construção, cujo esquema sintático é para x infinitivo.