Lo extraño del animal. Hacia una ecología queer en la poesía de Olvido García Valdés - Enrique Álvarez (Lectora: Revista de Dones i Textualitat, 2018)
La poesía de Olvido García Valdés se ha estudiado como una poética de oposición al discurso patriarcal. En efecto, la poeta asegura que ella escribe "radicalmente en femenino". La gramática de género supone en este sentido un sitio privilegiado de emisión del discurso poético. Sin embargo, el diálogo afectivo con la naturaleza, un elemento crucial en la poética valdesina de la extrañeza, desestabiliza la integridad sexual en la subjetividad poética. Este argumento se asienta en una metodología que yuxtapone el poder transformador de la energía emocional/afectiva acumulada en el poema, con la elaboración formal de una ecología queer que manifiesta la continuidad existencial entre la subjetividad poética y lo/la/el otro/a. En la poesía de García Valdés, la representación del dinamismo afectivo del cuerpo en el lenguaje excede la constitución gramatical de sus propios límites, un exceso que termina por cuestionar la coherencia discursiva de la experiencia sexual en el poema.