Peculiaridades da estimulaçao cardíaca na infância - Leonardo Andrade Mulinari; Cristiano Gustavo Hahn; Gustavo Klug Pimentel; Lânia Romanzin Xavier (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2012)
A estimulaçao cardíaca na populaçao pediátrica possui peculiaridades que merecem destaque. O tamanho dos pacientes, o crescimento somático, as alteraçoes morfológicas das cardiopatias congênitas e o longo período de estimulaçao sao alguns aspectos que devem ser observados nos pacientes que necessitam de implante destes dispositivos. As técnicas de implante epicárdica e endocavitária sao opçoes que devem ser consideradas a cada caso. A escolha pelos implantes epicárdicos esta mais relacionada aos pacientes de pequeno peso, com