Transtorno de Ansiedade: Como o Ambiente Escolar e as Aulas de Educação Física Contribuem Para o Combate? - Nathália Araujo Ribeiro Morse Fernandes; Carlos Alberto Figueiredo da Silva (Cadernos Cajuína, 2024)
Este estudo investiga a abordagem do transtorno de ansiedade no ambiente escolar, considerando o papel potencial da educação física no combate a esse transtorno em crianças e adolescentes. A prevalência crescente de transtornos de ansiedade nesse grupo etário destaca a necessidade de intervenções eficazes. A revisão narrativa da literatura revela que a prática regular de atividade física pode ser benéfica para a saúde mental, incluindo a redução dos sintomas de ansiedade. No entanto, questiona-se a eficácia das práticas de atividade física oferecidas nas escolas, com preocupações sobre a distribuição equitativa do tempo de aula e o foco excessivo em desportos competitivos. Apesar dos benefícios da educação física para o desenvolvimento integral dos alunos, sugere-se que adaptações no tempo e nos tipos de exercícios podem melhorar sua contribuição no combate ao transtorno de ansiedade. Este estudo enfatiza a necessidade de pesquisas futuras para identificar abordagens mais eficazes, visando fortalecer a importância da atividade física como parte integrante do suporte à saúde mental nas escolas.