مصطلح النقد السينمائي إشكالية الاصطلاح والتطبيق - محمد سالم سعد الله (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2012)
سيحاول بحثنا هذا بيان المشكل الاصطلاحي للنقد السينمائي محاولاً دراسة نموذج تطبيقي من الصور المرئية التي أحدثت انقلابا في مسار التأثير الإدراكي، وأوجدت قاعدة مهمة من البيانات القصدية لتوجيه الرائي في مسار مخصوص ، وقدمت معالجاتها ومعطياتها من خلال صور متتابعة ومتوالية، تحمل بطاقات منوعة من الدلالات مثلّت بمجملها نشاطاً إنسانيا ينتمي إلى فلسفة وبيئة مخصوصتين.وبعد بيان منظومة الاصطلاح العلمي بما يتعلق بـ( النقد السينمائي ) سنعمد إلى بيان ممكنات الصورة المرئية وطاقاتها الإرسالية من خلال تحليل نقدي لنموذج منهـا وهـو: فيلم (سيد الخواتم ـ بأجزائه الثلاثة ـ)، ونبيّن قدرة الصورة على تكوين مفاهيم مزدوجة من الإقناع والإمتاع دون معرفة الطاقة الثقافية والمعرفية المتحيزة التي تحملها من جهة التلقـي، وسنتجه إلى تحديد بيانات الصورة المثقلة بسياقات التوجه الفلسفي.