Conocimientos, actitudes y percepciones de enfermeros y estudiantes de enfermería hacia VIH/Sida Conhecimentos, atitudes e percepções de enfermeiros e estudantes de enfermagem para HIV/AIDS Knowledge, attitudes and perceptions of nurses and nursing students towards HIV/AIDS - Irma Conejeros Vallejos; Helga Emig Sánchez; Lilian Ferrer Lagunas; Báltica Cabieses Valdés; Rosina Cianelli Acosta (Investigación y Educación en Enfermería, 2010)
Objetivo. Describir las actitudes, conocimientos y percepciones que tienen los enfermeros y estudiantes de Enfermería en torno a las personas que viven con VIH/SIDA (PVVS). Metodología. Estudio bibliográfico en el que se hizo búsqueda en seis bases de datos electrónicas con las palabras claves: "actitud", "conocimientos", "enfermería", "percepciones", "VIH/SIDA". Se consideraron publicaciones entre 1998-2007. Resultados. Se recuperaron 560 artículos que se limitaron por su pertenencia a publicaciones de investigaciones científicas o reportes ministeriales. Finalmente se seleccionaron un total de 38 publicaciones, cuyo análisis mostró que el nivel de conocimientos de enfermeros y estudiantes de Enfermería en torno a PVVS es bueno y las actitudes frente a VIH/ SIDA han mejorado en el tiempo. Los enfermeros y estudiantes de Enfermería han sido capaces de identificar tanto aspectos positivos como negativos en el cuidado de PVVS, a nivel personal y profesional, debido a que existe una percepción más favorable. Conclusión. Existen pocos estudios en Latinoamérica y Chile que estudien las actitudes y conocimientos de la población de estudio en torno a PVVS. Según las publicaciones encontradas el conocimiento y las actitudes han mejorado debido a que la percepción es más favorable. Objetivo. Descrever as atitudes, conhecimentos e percepções que têm os enfermeiros e estudantes de Enfermagem em torno das pessoas que vivem com HIV/AIDS (PVHA). Metodologia. Estudo bibliográfico no que se fez busca em seis bases de dados eletrônicas com as palavras importantes: "atitude", "conhecimentos", "enfermagem", "percepções", "HIV/ PVHA". Consideraram-se publicações entre 1998-2007. Resultados. Recuperaram-se 560 artigos que se limitaram por seu pertence a publicações de investigações científicas ou reportes ministeriais. Finalmente se selecionaram um total de 38 publicações, cujo análise mostrou que o nível de conhecimentos de enfermeiros e estudantes de Enfermagem em torno de PVHA é bom e as atitudes frente a HIV/AIDS melhoraram no tempo. Os enfermeiros e estudantes de Enfermagem foram capazes de identificar tanto aspectos positivos como negativos no cuidado de PVHA, a nível pessoal e profissional, devido a que existe uma percepção mais favorável. Conclusão. Existem poucos estudos na América - Latina e o Chile que estudem as atitudes e conhecimentos da população de estudo em torno de PVHA. Segundo as publicações encontradas o conhecimento e as atitudes melhoraram devido a que a percepção é mais favorável. Objective. To describe attitudes, knowledge and perceptions of nurses and nursing students towards the people who live with HIV/AIDS (PLWHA). Methodology. Bibliographic study in which six electronic databases were searched using the key words: "attitude", "knowledge", "nursing", perceptions", "HIV/AIDS". Publications between 1998 and 2007 were considered. Results. 560 articles limited by scientific researches or ministerial reports membership were retrieved. Finally a total of 38 publications were selected, the analysis showed that the level of knowledge of nurses and nursing students about PLWHA is good and the attitudes towards HIV/AIDS have improved over time. Nurses and nursing students have been able to identify both positive and negative aspects in the PLWHA care personally and professionally because there is a more favourable perception. Conclusion. There are few studies in Latin America and Chile that study the attitudes and knowledge of the studied population towards PLWHA. According to publications found the knowledge and attitudes have improved because the perception is more favourable.