Tejidos y bordados de la Virgen de la Antigua de la catedral de Jaén - Ismael Amaro Martos (Norba. Arte, 2024)
La Virgen de la Antigua es una escultura con una interesante indumentaria y ricas estofas, que además ha sido engalanada con vestiduras desde su llegada a la catedral de Jaén. Durante los siglos XVII y XVIII aparecieron los principales conjuntos y algunos de ellos aún se conservan, por eso es necesario relacionarlos con las manufacturas del momento y la datación de estas modas. Además, encontramos algunas vestiduras bordadas que incorporan otros estilos posteriores a tan magnífica colección. Con este trabajo se pretende analizar el traje tallado y policromado de esta imagen devocional, para aportar nuevos datos a su catalogación; conocer el origen de su ajuar textil a través de las fuentes de archivo y estudiar las piezas que componen este singular patrimonio.