La utilidad de la meditación como modalidad terapéutica: Parte II - Pedro Pablo Arias Capdet (Revista Cubana de Medicina General Integral, 1998)
Se realiza una revisión de la literatura médica sobre la utilidad de la aplicación de la meditación en la psicoterapia, con el objetivo de proporcionar un conocimiento actualizado acerca de los criterios de especialistas sobre la compatibilidad de estas prácticas. Se informa que durante las últimas décadas se ha producido un creciente interés en el uso potencial de las técnicas meditativas en las ciencias de la salud, lo cual se ha manifestado con gran fuerza en el campo de la psicoterapia. No obstante, existen confluencias y divergencias entre los diferentes autores, como consecuencia del análisis comparativo de los objetivos, los efectos y la utilidad terapéutica de la meditación y la psicoterapia. Queda en evidencia que los psicoterapeutas deberán continuar sus investigaciones para aprender la utilidad de las diferentes técnicas de meditación A review of the medical literature on the usefulness of applying meditation in pshychoterapy was made aimed at providing an update knowledge about the criteria of specialist on the compatibility of these practices. It is reported that during the last decades there has been an increasing interest in the potential use of meditation techniques in health sciences, which has been strongly manifested in the field of psychotherapy. However, there are similar and different points of view among the authors as a result of the comparative analysis of the objectives, the effects and the therapeutic utility of meditation and psychotherapy. It is demonstrated that psychotherapists should continue their investigations to learn about the usefulness of the different meditation technique