الفكر الروحي والزهدي عند أوريجانوس وأثره على الرهبنة المسيحية - رمزي محمد النعمات; أ. د. محمد قاسم محمد الزين (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2024)
يتناول هذا البحث الفكر الروحي والزهدي عند العلامة أوريجانوس، والأثر الذي تركه أوريجانوس على الرَّهبنة المسيحية المصرية. حيث أثارت الكتابات الروحية والزهدية الأوريجانية ثورة فكرية في حياة الرهبنة المسيحية، وجدت عشاقاً لها بين الرُّهبان.