The Victoria, Mexico, Earthquake of June 9, 1980 - V. Wong; J. Frez; F. Suarez (Geofísica Internacional, 1997)
El sismo de Victoria de junio 9 de 1980 (ML = 6.1) ocurrió en el Valle de Mexicali cerca de la traza de la falla de Cerro Prieto con un mecanismo focal de fallamiento de rumbo con movimiento lateral derecho en un plano vertical. Se presentan los resultados obtenidos del análisis de datos locales concernientes a los efectos superficiales, localizaciones hipocentrales y mecanismos focales, tanto del evento principal como de la actividad de replicas. No se observan en la superficie las evidencias de los desplazamientos ocasionados por la propagación de la fractura del evento principal. La actividad de replicas se localizó al noroeste del epicentro del evento principal, concentrándose en pequeños grupos en o cerca del extremo noroeste de la falla Cerro Prieto. Algunas replicas se localizaron al norte de donde termina la falla Cerro Prieto y hacia el extremo sureste de la falla Imperial. Solo un pequeño número de réplicas fue localizado en los alrededores del evento principal y ocurrieron pocas horas después de este. La actividad de replicas está localizada principalmente entre 3 y 8 km de profundidad, ubicándose la mayoría de ellas por debajo de la gruesa capa de sedimentos. La profundidad promedio de las réplicas generalmente decrece bacia el noroeste, alejándose del epicentro del evento principal, el cual se encuentra a 9 km de profundidad. Los mecanismos focales compuestos de las réplicas nos muestran un movimiento lateral derecho sobre un plano vertical con orientación N45°W para el grupo más cercano al evento principal, y fallamiento normal para el grupo en el extremo noroeste de la. falla Cerro Prieto. Dos pequeños enjambres sísmicos ocurrieron pocas horas antes del evento principal.