El tiempo, el mar, el mundo: grafías del tiempo en las culturas ibéricas (siglos XVI-XVII) - Leonardo Ariel Carrió-Cataldi (Historia y Sociedad, 2019)
El presente artículo analiza una diversidad de fuentes impresas y manuscritas, producidas a lo largo del siglo XVI y XVII principalmente en Europa, con el objetivo de interrogar el rol que la escritura, la representación y el cálculo del tiempo juegan en el contexto de la expansión de las monarquías ibéricas. Partiendo de la idea de que dichas operaciones intelectuales se inscriben en dinámicas culturales y sociales precisas, el artículo explora principalmente tres temas: los saberes que participan en la conceptualización del tiempo, los mecanismos utilizados para la difusión de dicho conocimiento y la frecuente valoración del tiempo, de su cálculo y de su escritura como elementos claves sobre los que basar oposiciones sociales y culturales. Dichas oposiciones dan forma, parcialmente, al mundo ibérico y la sociedad colonial que emerge con su expansión. A través de esta triple perspectiva, el artículo brinda un estudio de determinadas fuentes que permiten cuestionar la compleja narrativa historiográfica en torno a la idea de un tiempo occidental fruto de los desarrollos tecnológicos, científicos y políticos acaecidos en Europa durante la Época Moderna.