Evaluación de la Distorsión Armónica debida a la Operación del Compensador Estático de Potencia Reactiva en la Subestación Chorrillos - B. A. Jadán; J. F. Ordoñez; W. A. Vargas; H. N. Arcos (Revista Técnica Energía, 2018)
La subestación Chorrillos 500/230 kV, la cual forma parte del plan de expansión del nuevo sistema de 500 kV del Ecuador, incorpora en una de sus bahías un Compensador Estático de Potencia Reactiva (SVC por sus siglas en inglés). Este equipo permite un control de voltaje en la barra de 230 kV de esta subestación a través del uso de tiristores para el control de corriente. Sin embargo, la maniobra de estos dispositivos semiconductores produce distorsiones en la forma de onda de corriente y voltaje.