ESTRESSE NO TRABALHO: ESTUDO COM TAXISTAS NA CIDADE DE BELO HORIZONTE - Juliana Celeste Matos Braga; Luciano Pereira Zille (Contextus, 2015)
Este estudo teve como objetivo geral, a análise do estresse no trabalho, no que se refere a sua intensidade, aos sintomas prevalentes, às fontes de tensão no trabalho e às estratégias de enfrentamento de taxistas que atuam na cidade de Belo Horizonte/MG. Em termos metodológicos, trata-se de um estudo descritivo-explicativo, com abordagem quantitativa e qualitativa, envolvendo 458 taxistas. Os resultados quantitativos apontaram que 26,4% dos taxistas apresentaram quadro de estresse, porém a análise qualitativa revelou que os sujeitos pesquisados apresentaram manifestações mais severas de estresse do que aquelas que os dados quantitativos evidenciaram. Significativas fontes de tensão no trabalho e a utilização, com regularidade, de estratégias de enfrentamento ao estresse também foram observadas.