La machine du droit : le modèle de maillage du système juridique et les transformations du sens juridique - Eduardo C. B. Bittar (Actes Sémiotiques, 2024)
L’article analyse la dynamique du sens juridique en circulation au sein du système juridique. L’approche méthodologique est centrée sur l’idée de texte juridique, à partir de laquelle est développé le modèle de maillage (mesh model), et entend décrire le fonctionnement de ce système comme une machine discursive. Les textes juridiques effectuent des opérations discursives, dans un état de métamorphose textuelle continue. Ils forment de la sorte des chaînes de textes, ordonnées et organisées en anneaux systémiques concentriques autour d’un noyau géométrique. Le système juridique est saisi comme un ensemble doté d’une structure (actantielle ; institutionnelle ; procédurale) et d’éléments (les textes juridiques ; les pratiques discursives). L’hypothèse de travail est centrée sur l’idée qu’il est possible de fournir un modèle narratif et discursif, centré sur l’idée de pratiques discursives, ce que donne des conditions pour que la Sémiotique du Droit puisse fournir un modèle contemporain de description de la notion de système juridique.