نسبة مساهمة بعض القدرات البدنية في مستوى دقة أداء بعض المهارات الدفاعية في لعبة الكرة الطائرة / جلوس للاعبين - Hussein Sabhan Sakhi; Gaedaa Mohammad Hasoon (التربية الرياضية, 2023)
من خلال اطلاع الباحثان على نتائج المباريات الداخلية والخارجية للمنتخب العراقي بالكرة الطائرة/ جلوس، لاحظا أن هناك ضعفاً في مستوى نتائجهم الخارجية، ويرى الباحثان سبب ذلك الى ضعف القدرات البدنية والمهارات الدفاعية لدى اللاعبين، ولأهمية القدرات البدنية وضرورة معرفة المدربين نسبة مساهمة هذه القدرات في مستوى أداء المهارات الدفاعية لدى اللاعبين، جاءت هذه الدراسة لمعرفة نقاط القوة والضعف عند اللاعبين وذلك لأعداد وبناء المناهج التدريبية على أساس علمي أعتماداً على نتائج الدراسة الحالية للمساهمة في رفع مستوى الاداء المهاري للاعبين. هدف البحث فقد كان التعرف إلى نسبة مساهمة بعض القدرات البدنية في مستوى دقة أداء المهارات الدفاعية بالكرة الطائرة/ جلوس للاعبين.أما فرض البحث هناك نسبة مساهمة لبعض القدرات البدنية في مستوى دقة أداء المهارات الدفاعية بالكرة الطائرة/ جلوس للاعبين، ولقد تم استخدام المنهج الوصفي بطريقة العلاقات الأرتباطية لملاءمته مع طبيعة المشكلة، وتم تحديد مجتمع البحث وهم لاعبي المنتخب الوطني العراقي بالكرة الطائرة من الجلوس وعددهم (18 ) لاعباً بأعمار(18_30)، ولقد تم أستخدام الادوات والوسائل والاختبارات المناسبة التي تتلائم مع البحث، ولقد أستنتجا الباحثان مايلي هناك نسبة مساهمة متفاوتة للقدرات البدنية في المهارات الدفاعية، وكانت أعلى نسبة بين القدرات البدنية ومهارة الدفاع عن الملعب ويأتي بالمرتبة الثانية بين القدرات البدنية ومهارة أستقبال الإرسال، وقد كانت اهم التوصيات هي ضرورة إعطاء المدربين الوقت الكافي من الوحدة التدريبية للتدريب على القوة الانفجارية للذراعين والمطاولة والمرونة والرشاقة والسرعة الانتقالية والتوازن ـ القوة العضلية عند إعداد اللاعب المعاق إعداداً متكاملاً .