Reconstrucción de fractura de cráneo deprimida en pacientes escolares. Descripción de la técnica - Leonardo Álvarez-Vázquez; Abrahan A. Tafur-Grandett; César A. Almendarez-Sánchez; Antonio Sosa-Nájera; José A. Franco-Jiménez (Cirugía y Cirujanos, 2022)
Objetivo: las fracturas de cráneo deprimidas son el resultado de lesiones traumáticas. Se encuentran en aproximadamente el 3% de los pacientes que se presentan en salas de emergencia con traumatismo craneal. El objetivo principal de la reparación quirúrgica en fracturas deprimidas es la corrección de la deformidad cosmética y la prevención de infecciones. Pacientes y métodos: se realizó un estudio retrospectivo y transversal en nuestro departamento entre abril de 2016 y mayo de 2017. Se incluyeron 16 pacientes que se sometieron a una craneotomía por traumatismo craneal y fractura deprimida. El diagnóstico se realizó mediante tomografía computarizada craneal simple con reconstrucción 3D. Resultados: se incluyeron 16 pacientes, 5 casos femeninos (31,2%) y 11 masculinos (68,8%). En 12 casos se observó fractura expuesta. En 7 casos la fractura se localizó en el hueso parietal; 5 casos en el hueso frontal y 4 casos en hueso temporal. El puntaje promedio en la Escala de Coma de Glasgow fue 13. No hubo complicaciones o muertes. Conclusiones: la remodelación y el reposicionamiento del injerto óseo autólogo permite un resultado cosmético adecuado evitando la colocación de implantes sin aumentar los costos y riesgos adicionales.