Morfología de los estados inmaduros y aspectos bioecológicos de Tolype guentheri (Berg) (Lepidoptera: Lasiocampidae) - Martha Gladys Arce de Hamity; Lilia Estela Neder de Roman (Acta Zoológica Lilloana, 2020)
Esta especie monófaga de Schinus molle, se encuentra en áreas de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy). Para el reconocimiento, en los diferentes estadios larvarios se elaboró ??una clave dilemática. Se encontró una relación clara entre los gránulos fecales de las larvas y las cápsulas de la cabeza (ley de Dyar). La alta capacidad reproductiva, la adaptación al medio físico (diapausa hibernal, nacimiento primaveral, mayor actividad nocturna) y factores bióticos (baja depredación y parasitismo) pueden explicar la eficiencia de esta especie como plaga.