Alterações cardiorrespiratórias da anestesia geral em eqüinos com romifidina, tiletamina/zolazepam e halotano Cardiopulmonary alterations with romifidine, tiletamine/zolazepam and halothane in horses - Alexandre da Silva Polydoro; Cláudio Corrêa Natalini; João Eduardo Wallau Schossler; Carla Rosane de Aguiar Hennemann; Débora Socal Cassol; Fábio Futema (Ciência Rural, 1997)
Dez equinos foram submetidos a anestesia com romifidina (80 mig/kg via intravenosa), indução com a associação tiletamina/zolazepam (1,1mg/kg em solução a 5% via intravenosa) e manutenção com halotano. A avaliação cardiorrespiratória foi realizada pela mensuração dos parâmetros de freqüências cardíaca e respiratória, pressão arterial média invasiva, equilíbrio ácido-base por hemogasometria arterial e perfil hematológico de hematócrito, proteína plasmática total e glicemia. Foram mensurados os tempos de indução ao decúbito em segundos e o tempo de recuperação a estação em minutos. A técnica anestésica demonstrou que após a administração de romifidina, houve facilidade de manipulação no período pre-anestésico e que a indução com tiletamina/zolazepam e suave é destituída de excitação ou movimentos involuntários, promovendo uma adequada transição para a anestesia inalatória. A recuperação a estação mostrou-se sem intercorrências. Houve alterações significativas nos parâmetros de freqüências cardíaca e respiratória e pressão arterial média. Os dados obtidos referentes ao equilíbrio ácido-base e perfil hematológico de hematócrito, proteína plasmática total e glicemia também estiveram significativamente alterados nos tempos estudados. A técnica anestésica, associada ao decubito lateral, produziu acidose respiratória com presença de acidemia. Após a indução anestésica houve a ocorrência de hipoxemia transitória. Ten horses were submitted the anesthetic protocol with romifidine (80mu/kg IV), tiletamine/zolazepam (1,1mg/kg IV) and halothane as maintenance gas. Cardiopulmonary function, acid-base status and hematologic profile were evaluated monitoring cardiac and respiratory rates, mean arterial pressure, arterial blood gas, hematocrit, total plasmatic protein and blood glucose. Time from induction until recumbency and from recovery until standing position were measured. Romifidine administration provided easy handling of the animals and tiletamine/zolazepam, smooth induction with neither excitement or involuntary movement leading to an adequate orotraqueal intubation and inalation anesthesia. No problems were shown in the recovery period until the animals were stanting. Significant changes were found in the cardiac and respiratory rates and in the mean arterial blood pressure. Acid-base status, hematocrit, total plasmatic protein and blood glucose were also significantly altered. The anesthetic technic and the lateral recumbency produced respiratory acidosis with acidemia. Transitory hipoxemia was observed after the anesthetic induction.