Para além das ondas - Christina Abreu Gomes (Diacrítica, 2017)
Este artigo apresenta o resultado de estudo sobre o significado social da variação entre ditongo nasal átono final e vogal oral, como em homem ~ homi, a partir do comportamento observado de falantes do Português Brasileiro em função da variável estilo de fala. Além disso, apresenta uma reflexão sobre as diferentes “ondas” ou abordagens do estudo do significado social da variação conforme apresentadas por Eckert (2012) para situar o ponto de partida deste estudo no conjunto de práticas analíticas para o estudo da variação desenvolvidas no âmbito da abordagem da Sociolinguística. Argumenta-se que o estudo do significado social da variação constitui um desafio interdisciplinar que deve abarcar tanto aspectos macro quanto microssociais. Especificamente em relação ao objeto de estudo, os resultados para estilo de fala indicaram que a variação apresenta estratificação estilística, característica típica de marcador linguístico.