A LIGA DE NEUROCIÊNCIAS: A COMPLEMENTAÇÃO ACADÊMICA NOS ESTUDOS NEUROLÓGICOS COM BASE EM AÇÕES DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO - Carlos Henrique Ferreira Camargo; João Remí Freitas Júnior; Karine Cim Assenço; Eduardo Antunes Martins; Marcelo Rezende Young-Blood (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2014)
A Liga Acadêmica de Neurociências é um projeto extensionista composto por um grupo de estudantes, coordenado por professores da UEPG – Universidade Estadual de Ponta Grossa, dedicados a se aprofundarem nas ciências neurológicas, ampliarem o conhecimento nas principais doenças da área das neurociências e atenderem as demandas da população sobre o tema. Os membros são designados por meio de um processo seletivo que ocorre anualmente. A liga abrange as três modalidades clássicas de aprendizado: Ensino, Pesquisa e Extensão. Na área de Ensino, há reuniões semanais sobre um assunto preestabelecido nas áreas de neurologia clínica, psiquiatria e neurocirurgia. Na Pesquisa, os alunos que apresentam interesse realizam projeto em iniciação científica sob a coordenação dos professores responsáveis pela liga. Por fim, na Extensão, os acadêmicos acompanham atendimentos nos ambulatórios de Neurologia do HURCG – Hospital Universitário Regional dos Campos Gerais – e praticam atividades direcionadas para a população, como palestras sobre AVC (Acidente Vascular Cerebral). A cada ano, novas ideias têm sido implantadas para enriquecer o conhecimento dos acadêmicos.