Normas asociativas intracategoriales para 612 palabras de seis categorías semánticas en español - Pío Tudela; Juan Lupiáñez; Ángel Correa; Alicia Callejas (Psicológica, 2003)
Se obtuvieron datos de fuerza asociativa intracategorial y de familiaridad
subjetiva para 612 palabras pertenecientes a seis categorías diferentes. Estas
palabras fueron evaluadas por un grupo diferente de personas para cada una de
las medidas. Se realizó un análisis de los siguientes índices por categorías:
número de asociados, fuerza asociativa del primer y segundo asociados, índice
resultante de la sustracción de los dos primeros asociados, porcentaje de
respuestas idiosincrásicas, porcentaje de respuestas en blanco o no válidas e
índice de la familiaridad subjetiva. Los resultados apuntan a una mayor
consistencia interna (menor número de asociados, mayor fuerza asociativa de
éstos y menor porcentaje de respuestas idiosincrásicas) de dos de las seis
categorías (Partes del Cuerpo Humano y Animales) y a una menor
consistencia interna de la categoría Ropa, Calzado y Complementos. Estas
normas asociativas son de interés para investigadores dedicados al estudio de
la memoria semántica así como de las diferencias hemisféricas en la
ejecución de tareas relacionadas con estímulos verbales.