Why Marriage Mattered? Marriage and Social Reproduction - the Case of Late Medieval Portuguese Aristocracy (1380-1530) - Miguel Aguiar (Edad Media, 2022)
¿Cuál era la importancia del matrimonio para la aristocracia medieval? A través del ejemplo de la nobleza curial portuguesa bajomedieval, este artículo plantea conocer las formas en las que el matrimonio contribuyó a proporcionar la estabilidad de la aristocracia como un grupo minoritario, endogámico y dominante. La documentación conservada en archivos públicos y señoriales ha permitido crear un corpus documental, integrado por contratos matrimoniales, testamentos y particiones familiares, a partir del que analizar los aspectos materiales, las estrategias familiares y otras interacciones sociales vinculadas al matrimonio. El argumento principal es que el matrimonio es un mecanismo esencial para construir fuertes y sólidas relaciones sociales. Este estudio de caso demuestra un modelo de endogamia social, organizado por las relaciones estructuradas en torno a la corte real, entrelazadas con matrimonios por consanguinidad distante y por estrecha afinidad.