Suplementación de ovinos con caña picada y urea en la época seca - José Manuel Hernández Guerrero; José Manuel Moras Cordero; Marció Wilson Sousa Josias (Agrisost, 2018)
El objetivo de este trabajo fue evitar la pérdida de peso en los ovinos que pastan sobre pasto natural, con el suministro de caña-picada sola y caña picada + urea. Evaluar el efecto de la suplementación con caña +urea, con relación a la suplementación caña sola, sobre el desempeño, el consumo y la conversión alimentaría, además del comportamiento ingestivo y costo de producción en ovinos, mantenidos con pasto natural en el período seco. Fueron utilizados 9 ovinos, con peso corporal medio inicial de 21,2 ± 2 kg y media de 10-14 meses de edad. El período experimental fue de 90 días. Los animales fueron distribuidos en tres tratamientos, los cuales pastaban pasto natural (G3) diferido, y consumían los suplementos de caña de azúcar + urea (G1) y caña de azúcar +pasto (G2). Los consumos fueron afectados (P <0,05) por el suministro de suplemento, en comparación al tratamiento pasto solo. Fue observada diferencia significativa (P <0,05) en los valores de ganancia media diaria para los tratamientos con suplementación con relación al tratamiento pasto solo. La conversión alimenticia fue mayor (P<0,05) para el tratamiento con suplemento de caña +urea. El resultado económico fue positivo para todos los tratamientos con suplementación con caña +urea y caña, sin embargo, el tratamiento de pasto solo presentó resultado negativo.La suplementación con caña +urea y caña sola, el pasto, permite mejorar el desempeño, el consumo total de alimento, haciendo que el retorno económico sea mayor para los animales suplementados con caña +urea.