RETOS A LAS PROTECCIONES ELÉCTRICAS EN LAS REDES DE DISTRIBUCIÓN CON GENERACIÓN DISTRIBUIDA CHALLENGES OF DISTRIBUTED GENERATION ON THE ELECTRIC PROTECTION IN DISTRIBUTION NETWORKS - Marta Bravo de las Casas; Yumil Yanez Boza (Ingeniare: Revista Chilena de Ingeniería, 2009)
Las redes de distribución han sido diseñadas para que la potencia fluya en una sola dirección. La introducción de la Generación Distribuida (GD) hace que esta consideración ya no sea válida. Esto traerá nuevos retos para la operación y el diseño de la red. Una de las áreas críticas más afectadas que existe es la de las protecciones eléctricas. En este trabajo se hace el estudio de cómo se afectan los ajustes de las protecciones eléctricas al trabajar con generación distribuida en una red de distribución. Para ello se simuló una red con la ayuda del software denominado PSX. Se conectó generación en distintos lugares, de diferentes capacidades y tipos. Se calcularon los niveles de cortocircuitos en los distintos escenarios para los cuales fueron ajustadas las protecciones. Se obtuvieron un conjunto de resultados interesantes, los cuales pueden conducir a nuevas estrategias en lo que respecta a estos equipos. The distribution networks have been designed so that the power flows in a single direction. When the Distributed Generation is introduced this consideration is no longer valid. Distributed Generation will bring new challenges for the operation and the design of the network. One of the most critical areas affected is the electric protection. This paper discusses issues of how the adjustments of the electric protection are affected when the Distributed Generation is introduced in a distribution network. For this purpose, the network was simulated with the help of the software named PSX. The generation was connected in different places, with different capacities and types. The levels of short circuits were calculated in the different scenarios in which the protections were adjusted. A set of interesting results was obtained, which can lead to new strategies in what concerns to these protections.