AÃ§Ãµes de vigilÃ¢ncia sanitÃ¡ria no municÃpio de DivinÃ³polis, Minas Gerais, entre 2008 e 2013 - Suelen Garcia Oliveira da Fonseca; Emilio Prado da Fonseca (Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, 2014)
Os municÃpios brasileiros apresentam modalidades distintas de organizaÃ§Ã£o e gestÃ£o pÃºblica em virtude das diferentes realidades regionais, o que constitui uma importante estratÃ©gia para o planejamento dos serviÃ§os de vigilÃ¢ncia sanitÃ¡ria. O objetivo deste estudo Ã© descrever e analisar os procedimentos realizados pela VigilÃ¢ncia SanitÃ¡ria do municÃpio de DivinÃ³polis inserido no Sistema de InformaÃ§Ãµes Ambulatoriais (SIA-SUS) entre 2008 e 2013. Trata-se de um estudo transversal que utilizou informaÃ§Ãµes do banco de dados eletrÃ´nico SIA-SUS e disponibilizado de forma pÃºblica atravÃ©s do site DATA/SUS. A partir do Tabnet/Datasus foram acessados os dados da produÃ§Ã£o ambulatorial do SUS por local de atendimento e forma de organizaÃ§Ã£o referente Ã  vigilÃ¢ncia sanitÃ¡ria. As informaÃ§Ãµes foram exportadas e organizadas por tipo de atividade para o programa computacional Windows ExcelÂ® (versÃ£o 2007) para anÃ¡lise descritiva dos dados. De um total de 49 tipos de procedimentos executados pela vigilÃ¢ncia sanitÃ¡ria de DivinÃ³polis, 6 (12,24%) sÃ£o relativos a processo administrativo sanitÃ¡rio, 4 (8,16%) Ã s atividades educativas, 5 (10,20%) sÃ£o relativos Ã  anÃ¡lise/investigaÃ§Ã£o de surtos e 10 (20,41%) Ã  inspeÃ§Ã£o sanitÃ¡ria. O SIA-SUS Ã© uma ferramenta Ãºtil para o desenvolvimento de mecanismos de avaliaÃ§Ã£o do serviÃ§o de vigilÃ¢ncia sanitÃ¡ria.