Islamización en la Sombra. El Movimiento Gülen (Hizmet-El Servicio) - Sergio Castaño Riaño (Tiempo Devorado, 2016)
El movimiento creado por M. Fethullah Gülen se ha consolidado como un referente del denominado islam moderado. Con un discurso integrador y consensual, Gülen ha logrado ser aceptado como interlocutor para los asuntos islámicos en entornos seculares, a la vez que ha favorecido el fomento del diálogo inter-religioso. Con una estrategia basada en la educación, la comunidad religiosa Hizmet (Servicio) ha logrado situar a muchos de sus miembros en posiciones claves en Turquía y en otros países vecinos, alcanzando una influencia política determinante. En los últimos años, la ambición política de su máximo dirigente ha llevado a una confrontación directa con el actual presidente turco, Recep Tayyip Erdoğan, cuyas consecuencias están limitando de forma considerable la presencia pública del movimiento en Turquía y en el extranjero.