Avaliação assistida para crianças com necessidades educacionais especiais: um recurso auxiliar na inclusão escolar Dynamic assessment for children with special educational needs: an auxiliary resource in the school inclusion - Sônia Regina Fiorim Enumo (Revista Brasileira de Educação Especial, 2005)
A inclusão escolar dos portadores de necessidades educativas é proposta dominante na Educação Especial e na Educação em geral nas últimas décadas, direcionando programas e políticas educacionais e de reabilitação em vários países, incluindo-se o Brasil. Exige a transformação da escola, defendendo a inserção de alunos com quaisquer necessidades no ensino regular, cabendo às escolas se adaptarem às características dos alunos, o que leva à ruptura com o modelo tradicional de ensino. Reside aqui o mérito e o início dos problemas. As instituições de Ensino Fundamental têm encontrado dificuldades na inclusão escolar, a começar pelo diagnóstico das dificuldades de aprendizagem, terminando na pouca capacitação profissional para atender pedagógica e psicologicamente essa população. Procurando contribuir neste aspecto básico do processo inclusivo - o diagnóstico da criança com necessidades educativas especiais -, a avaliação assistida se apresenta como uma modalidade de avaliação complementar à avaliação tradicional de habilidades cognitivas e lingüísticas. Esta inclui ajuda do examinador durante o processo, após uma fase inicial sem ajuda, sendo comum em pesquisa o procedimento teste-ajuda-reteste, em que o sujeito funciona como seu próprio controle. Esta modalidade de avaliação do processamento cognitivo e lingüístico favorece o desempenho e se apresenta como mais prescritiva à adaptação curricular. Utilizada especialmente na Educação Especial, esta é uma proposta de avaliação ainda pouco utilizada no Brasil, onde se encontram tipicamente trabalhos de pesquisa desde a década de 90 do século passado. The school inclusion of people with educational needs is dominant proposition in Special Education and Education in general, in the last decades, addressing programs and educational and rehabilitation politics in several countries, including Brazil. It demands the transformation of school, proposing the students' insertion with any needs in the regular school, letting to the schools the adaptation to the students' characteristics, what makes the rupture to the traditional model of teaching and is the problem starting. The institutions of Basic School have been having difficulties in the school inclusion, starting in the diagnosis of the learning disabilities, finishing in the little professional training to assist pedagogically and psychologically that population. Trying to contribute in this basic aspect of the inclusive process - the child's diagnosis with special educational needs -, the dynamic assessment is a complementary modality to the traditional evaluation of cognitive and linguistic abilities. This includes the examiner's help during the process, after an initial phase without help, being common in research works the procedure test-aided-retest, in that the subject works as his own control. This evaluation modality of the cognitive and linguistic processing favors the acting and it comes as more prescriptive to the curriculum adaptation. Especially used in the Special Education, this is still a little used evaluation proposal in Brazil, where there are research papers since the 90s last century.