Crescimento inicial da soja sob efeito de resíduos de sorgo Early growth of soybean as affected by sorghum crop residues - D. Olibone; J.C. Calonego; P.S. Pavinato; C.A. Rosolem (Planta Daninha, 2006)
O presente trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação na Faculdade de Ciências Agronômicas UNESP, com o objetivo de determinar o efeito no crescimento inicial da soja e na formação do sistema radicular ao longo do tempo da presença de resíduos de sorgo-de-guiné e forrageiro. As unidades experimentais constituíram-se de tubos de PVC (rhizotron) com volume de terra de 16 dm-3. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado num fatorial 2 x 3, sendo duas variedades de sorgo e três manejos dos resíduos de sorgo, com quatro repetições. A palha de sorgo-de-guiné na superfície do solo levou à diminuição na saturação do solo por bases. As palhas de sorgo de ambas as variedades, na superfície do solo, prejudicaram o crescimento da soja, o que também foi observado no caso das raízes do sorgo forrageiro. Resíduos culturais do sorgo-de-guiné, principalmente a palha, são os responsáveis por menores crescimentos das partes aérea e radicular da soja e, conseqüentemente, pelo menor acúmulo de nutrientes. This experiment was carried out in a greenhouse at Faculdade de Ciências Agronômicas UNESP, Botucatu, São Paulo, to evaluate early growth and root system formation of soybean in the presence of Guinea and forage sorghum crop residues. The experimental units consisted of PVC tubes (rhizotron) with the capacity of 16 dm-3 of soil. The experimental design was a 2 x 3 factorial in complete randomized blocks, with four replicates. Guinea sorghum straw left on the soil surface reduced soil base saturation. Residues of both sorghum varieties left on the soil surface reduced soybean growth. This was also observed in the presence of forage sorghum root system, alone. Guinea sorghum residues, mainly the straw left on the soil surface, decreased soybean nutrient accumulation as well as root and shoot growth.