Relação entre o estado nutricional, frequência alimentar e nível de atividade física em idosas institucionalizadas - Joana Zanotti; Maria Celeste Osório Wender (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2018)
Introdução: O crescimento do número de idosos na população é marcante, repercutindo na expansão destes indivíduos residentes em instituições de longa permanência para idosos. O presente estudo teve como objetivo verificar a relação entre estado nutricional, frequência alimentar e nível de atividade física em idosas institucionalizadas. Material e métodos: realizou-se um estudo epidemiológico observacional do tipo transversal em Instituições de Longa Permanência de Idosos na cidade de Caxias do Sul-RS. A seleção da amostra foi através de método não probabilístico por conveniência. As associações foram avaliadas através do teste Qui-quadrado. Resultados e discussão: houve associação significativa entre perímetro da panturrilha e índice de massa corporal com a massa muscular esquelética, e do índice de massa corporal com o nível de atividade física, onde 94,34% das idosas com excesso de peso possuíam massa muscular esquelética > 6,37 kg/m² e 31,62% com excesso de peso foram classificadas como irregularmente ativo B. Os alimentos mais frequentes na alimentação das idosas foram leite e feijão. Conclusão: Conclui-se que a maioria das idosas apresentou boa reserva muscular e eutrofia ou excesso de peso, baixo consumo de alimentos proteicos e baixo nível de atividade física. Isto demonstra a importância do profissional da nutrição nas Instituições.