Identificação de genótipos de feijão-caupi tolerantes a salinidade avaliado por meio de método multivariado Identification of tolerant cowpea genotypes to salinity evaluated by the multivariate method - Wener Santos de Almeida; Francisco Ronaldo Fernandes Belém; Cândida Hermínia Campos de Magalhães Bertini; Marcelo de Souza Pinheiro; Elizita Maria Teófilo (Ciência Rural, 2011)
Objetivou-se com este trabalho identificar genótipos tolerantes ao estresse provocado pela solução de NaCl e pela mistura de NaCl, CaCl2 e MgCl2 na água de irrigação, nos estádios iniciais de desenvolvimento. Os níveis de condutividade elétrica do extrato de saturação foram: 0, 2,5; 5,0 e 7,5dS m-1. A tolerância do feijão-caupi foi avaliada através da redução relativa de matéria seca da parte aérea de cada genótipo. O genótipo CE-182 mostrou-se mais tolerante nos níveis 2,5; 5,0 e 7,5dS m-1 na água salinizada com solução de NaCl. Na solução de mistura dos sais, os genótipos CE-9 e CE-551 foram os mais tolerantes. De acordo com os resultados obtidos pelo agrupamento, utilizando-se o método hierárquico UPGMA, verifica-se que as combinações mais promissoras para cruzamentos e obtenção de progênies superiores no desenvolvimento de cultivares tolerantes à salinidade foram entre os genótipos CE-182 e CE-250 e entre CE-551 e CE-09. The objective of this research was to identify genotypes tolerant to stress caused by NaCl and the mixture of NaCl, CaCl2 and MgCl2 in irrigation water in the early stages of development. The levels of electrical conductivity of saturation extract were 0, 0.25, 5.0 and 7.5dS m-1. The tolerance of cowpea was evaluated by the relative reduction in shoot dry matter of each genotype. The genotype CE-182 had more tolerant levels of 2.5, 5.0 and 7.5dS m-1 in saline water with NaCl. In the solution mixture of salts, the genotypes and CE-9 and CE-551 were the most tolerant. According to the results obtained by clustering using the UPGMA method it can verified that the most promising combinations for crosses which obtained superior progenies in the development of cultivars tolerant to salinity were found between genotypes CE-182 and CE-250 and between CE-551 and CE-9.