Sedimentología de un sistema de abanico deltaico dominado por flujos supercríticos (Formación La Peza, ¿Serravaliense?- Tortoniense basal, Cordillera Bética) - Fernando García-García; Juan Antonio Sánchez-Guerra (Geogaceta, 2023)
En este trabajo se ha llevado a cabo la caracterización sedimentológica en afloramiento del miembro detrítico gris de la Formación La Peza (¿Serravaliense?-Tortoniense basal, SO de la Depresión de Guadix, Cordillera Bética). Se han diferenciado en los 135 m de potencia del miembro detrítico 15 secuencias grano y estratocrecientes de espesor métrico a decamétrico constituidas por cinco asociaciones de facies (AF 1-5) características de otros tantos subambientes deposicionales: (A) Llanura deltaica (canal distributario (AF-1) y barra de desembocadura (AF-3), bahía interdistributaria (AF-2)); (B) Zona infralitoral dominada por acción del oleaje (AF-4), y (C) Canales de chute en un talud/frente deltaico de grano grueso (AF-5). Las asociaciones de facies de gravas (AF-1,3,5) representan flujos de alta concentración de sedimento de grano grueso (desde flujo hiperconcentrados a turbiditas de alta densidad) con comunes estructuras de formas de lecho asociadas a flujos supercríticos características de zonas de pendiente con saltos hidráulicos. Estos rasgos son característicos de sistemas sedimentarios inmaduros de corto recorrido y alta pendiente del tipo abanicos deltaicos probablemente adosados a un margen de cuenca con relieves emergentes próximos a costa.