Identifikasi Tantangan dan Strategi dalam Implementasi Kurikulum Merdeka pada Tingkat Sekolah Dasar - Ayu Ningsi; Sukiman Sukiman; Anggita Agustina; Minati Rina Hardiyana; Sholihah Ummi Nirmala (Ideguru, 2024)
Kurikulum telah menjadi bagian integral dalam dunia pendidikan. Sejarah telah menunjukkan adanya serangkaian perubahan kurikulum yang terjadi di Indonesia. Perubahan kurikulum tersebut merupakan hasil dari analisis mendalam yang dilakukan oleh para pembuat kebijakan. Pergantian Kurikulum 2013 ke Kurikulum Merdeka merupakan bagian dari upaya pemerintah Indonesia untuk terus meningkatkan dan mengkaji sistem pendidikan di negara tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dalam implementasi Kurikulum Merdeka di tingkat Sekolah Dasar. Pentingnya mengidentifikasi setiap tantangan ini adalah untuk mengembangkan strategi-strategi yang sesuai dan terukur guna mendukung keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka serta meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan studi literatur, peneliti mengumpulkan data dari berbagai sumber literatur yang telah diterbitkan dalam jurnal-jurnal nasional dan internasional yang dapat diakses secara daring. Pencarian artikel ilmiah dilakukan dengan menggunakan platform pencarian seperti Scopus dan Scholar, peneliti juga menerapkan teknik wawancara yang dilaksanakan di SDS Islam Terpadu Madani Kayuagung sebagai metode pengumpulan data tambahan, guna memperkuat dan melengkapi informasi yang terdapat dalam sumber literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa, terdapat problematika dalam penerapan kurikulum merdeka khususnya pada tingkat sekolah dasar dimana guru mengalami kesulitan dalam melakukan analisis Capaian Pembelajaran, guru kurang menguasai penggunaan teknologi sehingga guru menghadapi kesulitan dalam menyusun RPP, guru mengalami kesulitan dalam menentukan jenis asesmen yang cocok dengan tujuan pembelajaran yang hendak dicapai, terutama saat melaksanakan pembelajaran berbasis proyek.