Entrevista com Edgar Gómez Cruz: - Isabel Travancas; Victoria Irisarri (Revista Eco-Pós, 2022)
Nascido no México e com um percurso de vida internacional, Edgar Gómez Cruz é um pesquisador singular. Esta entrevista, realizada virtualmente no dia 16 de setembro de 2022, percorre à sua trajetória educativa e de investigação, que abarca diferentes campos disciplinares e objetos de estudo em diversos países, do México à Espanha, da Inglaterra à Australia e, atualmente, os Estados Unidos. De modo reflexivo, Edgar dá conta das transformações em suas investigações com interesse especial no desenvolvimento de marcos teórico-metodológicos e interpretativos para o estudo do digital, recuperando a tradição latino-americana dos estudos culturais, comunicacionais, antropológicos e a aproximação com o popular. Sua interlocução nos convida a pensar sobre a necessidade de descolonizar nossas epistemologias para abordar o digital desde o sul. O intelectual também propõe um diálogo para enfrentar o desafio de desenvolver redes sustentáveis de investigação e formação de longo prazo na América Latina. Seu último livro, Tecnologías Vitales (2022), abre novas interrogações e desafios para investigar e analisar as tecnologias digitais. Estas, como propõe o autor, se tornaram vitais para a vida cotidiana.