Brachiaria humidicola (Rendle) Schwickerdt: viabilidade de suas sementes - Paulo Rogério Palma de Oliveira; Márcio Antonio Mastrocola (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O presente trabalho, desenvolvido no Laboratório de Análise de Sementes do Instituto de Zootecnia, teve como objetivo avaliar o comportamento das sementes de Brachiaria humidicola, submetidas a diversos tratamentos aos quatro e aos dez meses após a colheita. As melhores respostas em termos de porcentagem de germinação (aos quatro meses), foram obtidas para os tratamentos nos quais as sementes foram postas a germinar á temperatura alternada 15.35°C e com KNO3 a 0,2% aplicado no substrato de germinação. A escarificação com ácido sulfúrico concentrado somente mostrou algum efeito quando as sementes germinaram na ausência de KNO3 ou na temperatura alternada 20-35°C e somente nos testes realizados no quarto mês após a colheita, O eleito do ácido foi negativo quando as sementes foram testadas dez meses após a colheita e a aplicação de KNO3 não mostrou nenhum eleito na germinação das sementes nessas condições.